食欲のない夏でも野菜もいっぱい食べて欲しい~
野菜たっぷりのあじの南蛮漬け を作ってみよう!
即使是沒食慾的夏天,蔬菜也要多吃一點喔~
來試試看 蔬菜多多的竹筴魚甘醋漬吧!
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而且還是用前一天烤太多的烤魚做的!ヾ( ´¬`)ノ
南蠻漬(甘醋漬),是將魚or肉類等食材經過油炸、燒烤後,
浸漬於加入了蔥、辣椒混合的甘醋中的料理。
「南蠻」是指在江戶時代前,經由東南亞來到日本的葡萄牙、西班牙人,
而這種使用蔥&辣椒等從海外來的香草、辛香料食材及油,
來做的異國風新料理就用「南蠻」來命名啦!
(在那個時代,日本人不把魚拿來炸的咩!
現在卻成為日本料理食譜中必有的料理之一耶!)
酸酸甜甜的醬汁裡,放了超多的蔬菜,
炎夏裡,不想在熱氣蒸騰的廚房待太久的主婦料理上桌囉!!
(偷懶中~(〃 ̄ω ̄〃ゞ )
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。" ゚☆,。・:*:・゚★ヾ(ゝω・○)♪Thanks♪ヽ(。・ω・)ノ゛★,。・:*:・☆゚"
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しかも、前日の多めにできちゃった焼き魚で作っちゃいました!ヾ( ´¬`)
南蛮漬けとは、魚や肉類などの食材をを油で揚げたり焼いたりして、
ねぎや唐辛子を加えた合せ酢に漬けたもの。
「南蛮」は、江戸時代頃より前に東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指して、
ねぎ&唐辛子など外国渡来した香草、香辛料との食材と油を使った異国風、新しい手法の料理ということで、
この「南蛮」で名づけたそうです!
(当時は、日本には魚を揚げるという料理法がなかったねぇ!
今となって和食の定番メニューですね!)
甘酸っぱいのタレに野菜もたっぷり入れて、
暑い夏に、暑いキッチンに長くいたくない主婦の料理でした!!
(手抜きバレバレ~(〃 ̄ω ̄〃ゞ )
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