我ㄤ在工作的休息時間打電話給我。。。
『 ㄟ!有點感冒的樣子!?
那今天作感冒byebye雞湯吧~』
旦那ちゃんが仕事中のブレイクタイムにお電話をくれて。。。
『 えっ!風邪気味なの!?
じゃ、風邪byebyeチキンスープを作るよ~』
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最近的天氣,真的忽冷忽熱的。。。(●´・△・`)
在台灣,如果身體虛弱的時候,
最普遍的食療法大概就是喝營養滿滿、暖和和的雞湯吧
在網路上查了一下,居然在西洋的民俗療法裡,
也有老祖母配方治療感冒、緩和發炎症狀、增加抵抗力的雞湯喲!。
美國的某有名醫學中心的實驗證明,
其中的蔬菜和雞肉精華的相乘作用下,產生了治療感冒效果
所以啦,今天的晚餐就是~
”美國老祖母的雞湯”
♪♪〜Q比三分鐘料理教室の音樂~♪♪。。。進場音樂
Show's Kitchen
・老祖母雞湯(琇・Show的感冒Byebye雞湯)
・軟透雞腿肉・紅蘿蔔 & 炒花椰菜
・番茄炒蛋
”感冒Byebye雞湯”的作法~
(為什麼硬要改名字!?(o゜ー゜o)?? )
材料: 雞腿肉(帶骨)、洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹、大蒜 & 水
作法: 連說明都不用。。。超簡單!
所有的材料份量都很隨意,
所有材料放進鍋裡,加入把所有食材蓋過的水量,
(如果有壓力鍋應該更快吧が。。。)
燉到雞肉變軟為止。。。。。。就這樣。
台灣人,當然要用國貨好的大同電鍋來燉啦!!!
大概燉了20分鐘(1杯水)後,悶了20分鐘左右,
居然軟透到用筷子,就可以簡單地把雞腿肉從骨頭上拿下來耶!!
依個人喜好,最後湯裡加點鹽&胡椒調味,
(燉湯時也可加些香草一起燉,琇・Show是只在最後灑了一點巴西里(歐芹)!)
蔬菜和雞肉則是沾胡椒&鹽&Spicy Brown Mustard(顆粒芥茉醬)
跟我ㄤ一起吃光光啦~ヾ( ´¬`)ノ
(琇・Show又沒有感冒。。。)
在這個氣溫變化大的季節,大家也要健健康康的喲~d(´▽`)b♪
最近、暖かかったり寒かったり。。。 温度差が激しいです(●´・△・`)
台湾では体調がすぐれてない時に、
栄養たっぷり、体が温まるチキンスープを飲む
という食事療法が結構ポピュラーです
ネットで調べたら、なんと~
欧米でも特に風邪ひきさんに良いチキンスープがあるらしい!
お祖母ちゃんの治療法と言われてる
チキンスープが炎症を抑え、抵抗力を上げるそうです。
その効果は、チキンスープに含まれる
野菜と鶏エキスの相乗効果によってもたらされると
アメリカのある有名医学センターにより証明されたって。
なので、今日夕飯は~
”アメリカのおばあちゃんのチキンスープ”
♪♪〜キユーピー3分クッキング 音楽でよろしく~♪♪
Show's Kitchen
・おばあちゃんのチキンスープ(琇・Showの風邪バイバイチキンスープ)
・煮込んだチキン・人参 & ブロッコリーのソテー
・トマトの炒り卵
”風邪バイバイチキンスープ”の作り方を~
(なぜわざわざ名前を変える!?(o゜ー゜o)?? )
材料: 鶏のもも肉(骨付き)、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく & 水
作り方: 説明する必要ないほど。。。簡単!
すべての分量は適当、
食材を鍋に入れ、食材をかくれるくらいに水を入れて、
(圧力鍋があれば、もっと早いかも。。。)
チキンが柔らかくなるまで煮る。。。。。。だけ。
台湾人なので、お約束の電気蒸し器で作りました!!!
20分間煮込んで、20分間ぐらいに蒸したら、
なんと箸で肉が骨から取れるほど柔らか~よ!!
好みで、最後に塩&こしょうでスープの味付けをする!
(煮込むときにお気に入りのハーブを入れてもOK!
cは最後にパセリを入れただけ!)
野菜ともも肉は塩&こしょう&
スパイシーブラウン・マスタード(粒入りマスタード)をつけて、
旦那と完食しちゃいました~ヾ( ´¬`)ノ
(琇・Showは風邪をひいてないのに。。。)
これで、
天気の変わりやすいこの季節を、皆さんも健やかに過ごせますようにね~d(´▽`)b♪
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