close

 ↑ PLEASE~(人^▽^)♪Thanks♪

 

IMG_3230-1 

週末咩! 今天的晚餐主題是(●・ω・)ノ♡)

鏘鏘!!

 可以喝點小酒的義大利菜!! 

 

 

 

週末なので、今晩のメニューは~(●・ω・)ノ♡

ジャンジャン!!

 ワインを飲みながらの イタリアン!! 

 

続きを読む↓

週末的晚餐~(●・ω・)ノ♡)

今天的主題是鏘鏘!!

 可以喝點小酒的義大利菜!! 

・義大利料理前菜的代表――莫札瑞拉起士&蕃茄的卡布里島沙拉(insalata Caprese)!

・地中海風味――油漬鯷魚炒白色花椰菜

・義大利肉腸的番茄義大利麵  (要說幾次義大利啊!菜名就很義大利~義大利~)

・西洋芹馬鈴薯濃湯

 

 

話說這個油漬鯷魚啊!可是鹹的不得了,卻有獨特的香氣,

愛的人是真的很愛,像是中毒一樣,有時候就想來一條~(啥啊!?)

在我家附近要找到這個油漬鯷魚,可是花了我一點時間,

我家附近的幾間美國超市、華人超市都遍尋不見她的蹤跡!

都只有差點害我上當的油漬沙丁魚!

最後是在離我家也很近,卻一直沒有勇氣跨進的義大利食材店找到她!

(我好努力喔!( ̄▽ ̄;))

在台灣的家庭裡,白色花椰菜最常就是蒜頭爆香炒一炒!

(真是一道簡單的家常菜ㄋㄟ!)

好像少了一點菜的時候,就來炒一盤簡單的蔬菜吧!

加條我愛的油漬鯷

在蒜頭爆香時,加點剁碎的油漬鯷魚,炒出香味,加入白色花椰菜,加一點點水悶一下!

就有地中海味囉(^0^)/


因為有了油漬鯷魚提味,油少少地蒸煮一下,最後嚐一下味道,再看要不要加點鹽調味!

好吃也要吃得健康喲!

 

IMG_3229-1

 

週末なので、今晩のメニューは~(●・ω・)ノ♡

ジャンジャン!!

 ワインを飲みながらの イタリアン!! 

・イタリアンの代表前菜――モッツァレラチーズとトマトのインサラータ・カプレーゼ(Insalata Caprese)!

・地中海風――アンチョビのカリフラワーソテー

・イタリアンソーセージのトマトパスタ

・セロリのポテトスープ

 

このアンチョビとは、凄く塩辛くて、初めてたべたときは、なんちゃこにゃ~って感じがしたけど、

好きになったら、これがクセになるたまらない味ですね!

このアンチョビを探すため、家近辺の何軒のアメリカンスーパー、中華スーパーにも行ったけど、

騙されそうなオイルサーディンしかなくて、苦労したょ~

結局、家の近くにとある、ちょっと入りづらそうなイタリアン食材屋で見つかりました!!

(勇気満点、頑張った私!( ̄▽ ̄;))

台湾では、カリフラワーソテーはもっとも家庭的な料理かもしれないけど、

もう一品欲しいなぁ~というとき、野菜のソテーが簡単ですね!

プラス、大好きなアンチョビ~

ここで、熱したフライパンに油で刻んだにんにく、アンチョビを香りを出してから、

カリフラワーを入れて、全体的に油が回ったら、水を少し入れて、蒸し焼きにします。

これでなんだか地中海雰囲気やん~(^0^)/

 

油が少なめで蒸し焼きにして、味見して塩分が足りなかったら、ちょっとプラスする感じなんでヘルシーにね!

 

 

arrow
arrow

    花漾・閒妻不良母 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()