鮮味不流失,蔬菜大口吃!
連菜刀都不用的簡單料理~
白酒蒸蛤蠣&高麗菜
旨みを閉じ込めてて、野菜もモリモリ食べられる!
包丁すら使わない簡単料理~
キャベツ&あさりのワイン蒸し
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涼涼的夜晚,或是疲勞的時候,來試試看吧?
平常做的白酒蒸蛤蠣,再加上新鮮的高麗菜,
有了蛤蠣的鮮美湯汁,蔬菜變得好好吃喔!(^▽^)
我ㄤ連湯汁都喝光光啦!
♪♪〜Q比三分鐘料理教室の音樂~♪♪。。。進場音樂~♪♪
Show's Kitchen
白酒蒸蛤蠣&高麗菜
材料:(2人份)
蛤蠣(帶殼) 12個~
高麗菜 1/4個
奶油 2大匙
油 2大匙
白酒 1/2杯
鮮雞粉 1/2大匙
黑胡椒、巴西里(洋香菜、歐芹)、辣椒絲 依個人喜好
作り方:
1、 蛤蠣泡鹽水吐沙。高麗菜撕成一口大小。
2、 有鍋蓋的炒鍋或鍋子裡,以中火熱奶油&油,輕炒蛤蠣。
3、 加入高麗菜、鮮雞粉翻炒。加入白酒後,蓋上鍋蓋。
4、 蒸至蛤蠣開口後,依個人喜好灑上黑胡椒、巴西里(洋香菜、歐芹)、辣椒絲,完成~~~皿_(^▽^ )
【小心得】
*蛤蠣開口後,馬上熄火,蛤蠣將才不會太老喔!
*加入白酒加蓋之前,把蛤蠣翻到高麗菜上,比較看得清楚喔~(。・ε・`。)
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。" ゚☆,。・:*:・゚★ヾ(ゝω・○)♪Thanks♪ヽ(。・ω・)ノ゛★,。・:*:・☆゚"
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寒い日や疲れてる夜に、いかが?
いつものあさりのワイン蒸しにみずみずしいキャベツを入れたら、
あさりのだしで野菜もバクバク食べちゃいますね!(^▽^)
ダンナさんは汁も残さず、完食してくれました!
♪♪〜キユーピー3分クッキング 音楽でよろしく~♪♪
Show's Kitchen
キャベツ&あさりのワイン蒸し
材料:(2人分)
あさり(殻つき) 12個~
キャベツ 1/4個
バター 大さじ2
油 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
コンソメ 大さじ1/2
ブラックペッパー、パセリ、糸とうがらし 好みで
作り方:
1、 あさりは塩水につけて、砂抜きをする。キャベツは一口大にちぎる。
2、 蓋付きのフライパンや鍋にバター&油を中火で熱して、あさりを軽く炒る。
3、 キャベツ、コンソメを加え、軽く炒める。白ワインを加えて、蓋をして蒸します。
4、 あさりのクチが開いたら、ブラックペッパー、パセリ、糸とうがらしなどを散らして、完成~~~皿_(^▽^ )
【コツ&メモ】
*あさりのクチが開いたら、すぐ火を止めること。
*白ワインを加えて蓋をする前に、あさりが見えるように、
あさりをキャベツの上に乗せたほうがわかりやすい~(。・ε・`。)
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