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週末的豪華晚餐~

西班牙海鮮烤飯



 週末の豪華ディナー~

海鮮たっぷりパエリア


 

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週末的晚餐時間,與家人聊聊天,

吃吃東西,喝點小酒,開開心心地享受美食吧~ヾ( ´¬`)ノ

(啊我們不就是兩個人嗎???)

而且,今天是母親節咩!!

優雅輕鬆地來做用一個平底鍋就可以上菜的

西班牙海鮮烤飯來感謝媽媽吧!!

 

 ♪♪〜Q比三分鐘料理教室の音樂~♪♪。。。進場音樂~♪♪

Show's Kitchen

西班牙海鮮烤飯

材料:(3~4人份)

洋蔥     1/2個
青椒     2個
蒜頭     1片
辣椒     1根
番紅花     手指1小搓

雞腿肉     1片
蝦(帶頭&殼) 8~12
蠣(帶殼)     8~12

熱水     1.5杯
雞湯塊     2個

橄欖油     2大匙
米     1.5杯
白酒     0.5杯
蕃茄罐     1/2罐

鹽     適量
巴西里(洋香菜、歐芹、荷蘭芹)     適量
蕃茄     1個
檸檬     1個

 
做法:

1、 洋蔥、蒜頭切末,青椒切1cm小塊,雞肉切一口大小,蝦子去沙腸。

   熱水裡融雞湯塊備用。

2、 平底鍋熱油,炒香洋蔥、蒜頭、辣椒、番紅花後,再加入雞肉炒至表面變色。

3、 米不洗,直接加入鍋中,炒至透明。(想洗的話,快速地淘米後,先瀝乾備用!)

   加入白酒、1.的熱湯、蕃茄罐、青椒(手抓留一小把)翻炒。

4、 排好蝦子、蠣後,灑上留下的青椒

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(嘿!左上11點鐘方向的蝦將你尾巴長啊~!)

 

、 加適量的鹽(淡口味者,也可不加),大火滾5分後,蓋上鍋蓋,

   小火烤15分後熄火。不翻蓋悶5分鐘。

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6、 灑上荷蘭芹,擺上切好的番茄&檸檬、完成~~~_(^^ )

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直接吃,可以吃到所有食材濃縮的精華,

擠上一點檸檬後,

就像地中海的海風拂過般的清爽喲~海洋風~ヽ(*´ω`)ノ゙轉圈圈~

(我跟我ㄤ超愛這味,又多”宰”了一顆檸檬~(。・ε・`。))


結果,還好我刻意留了一小盤,

差點就跟我ㄤ兩個人就把一整個平底鍋的量都吃掉了。。。4人份耶( ̄¬ ̄*)

有海鮮助陣,一定好吃的完全大公開不藏私食譜!!

母親節的感謝媽媽料理,試試看吧??( ´・ω・`)

HAPPY MOTHER'S DAY~♪

 

 

 

                                    ↑中文

。" ゚☆,。・:*:・゚★ヾ(ゝω・○)♪Thanks♪ヽ(。・ω・)ノ゛★,。・:*:・☆゚"

                                   ↓日本語↓

 

 


週末のディナータイムは、 家族とゆっくり会話して、

ワインを飲んだり料理をつまんだりして、食事を楽しみましょう~ヾ( ´¬`)ノ

(って、二人しかいないじゃない???)

母の日にお母さんへの感謝の気持ちを伝えるにもぴったりなので、

簡単かつ優雅にフライパン一つで出来ちゃう

海鮮たっぷりパエリアを作ります!!


 ♪♪〜キユーピー3分クッキング 音楽でよろしく~♪♪

Show's Kitchen

海鮮たっぷりパエリア

材料:(3~4人分)

玉ねぎ     1/2個
ピーマン     2個
にんにく     1かけ
鷹の爪     1本
サフラン     ひとつまみ

鶏のもも肉     1枚
えび(有頭/殻付き) 8~12
あさり(殻付)     8~12

湯     1.5カップ
ブイヨン     2個

オリーブオイル     大さじ2
米     1.5カップ
白ワイン     0.5カップ
トマトソース     1/2缶

塩     適宜
パセリ     適宜
トマト     1個
レモン     1個


作り方:

1、 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、鶏肉は一口大に切り、えびは背わたを除く。

   湯にブイヨンを入れてスープを作っておく。

2、 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、サフランを炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。

3、 米を洗わず、2.に加えて、透き通るまで炒める。

   白ワイン、1.のスープ、トマトソース、ピーマン(一握りくらい残しておく)を加えて混ぜる。

4、 えび、あさりを並んで、残したピーマンを散らす。

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(あの・・・北西方面のエビちゃん!!しっぽ、長い~!)

 

5、 塩をし、強火で5分炊き、蓋をして弱火でさらに15分炊いて、火を止め、蓋をしたまま5分ぐらい蒸らす。

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6、 パセリを散らし、トマト&レモンを添えて、完成~~~_(^^ )

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このままでも、食材の旨みを楽しめるけど、

レモンをプラスしたら、

また海の風の爽やかさを感じますね~地中海の風がふく~ヽ(*´ω`)ノ゙~

(うちのダンナとこの味が好きで、レモン追加~(。・ε・`。))

 

結局、強制的にひと皿分をキープしてなかったら、

ダンナと二人でほぼ、フライパン一つ分食べちゃいました。。。4人分を( ̄¬ ̄*)

こんなにシーフードが入ってると、美味しいに決まってるん~完全大公開レシピ!!

母の日にお母さんにも作ってあげたい感謝の料理では!!??( ´・ω・`)

HAPPY MOTHER'S DAY~♪

 

 

 

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    花漾・閒妻不良母 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()