週末的豪華晚餐~
西班牙海鮮烤飯
週末の豪華ディナー~
海鮮たっぷりパエリア
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週末的晚餐時間,與家人聊聊天,
吃吃東西,喝點小酒,開開心心地享受美食吧~ヾ( ´¬`)ノ
(啊~我們不就是兩個人嗎???)
而且,今天是母親節咩!!
優雅輕鬆地來做用一個平底鍋就可以上菜的
西班牙海鮮烤飯來感謝媽媽吧!!
♪♪〜Q比三分鐘料理教室の音樂~♪♪。。。進場音樂~♪♪
Show's Kitchen
西班牙海鮮烤飯
材料:(3~4人份)
洋蔥 1/2個
青椒 2個
蒜頭 1片
辣椒 1根
番紅花 手指1小搓
雞腿肉 1片
蝦(帶頭&殼) 8~12尾
蛤蠣(帶殼) 8~12個
熱水 1.5杯
雞湯塊 2個
橄欖油 2大匙
米 1.5杯
白酒 0.5杯
蕃茄罐 1/2罐
鹽 適量
巴西里(洋香菜、歐芹、荷蘭芹) 適量
蕃茄 1個
檸檬 1個
做法:
1、 洋蔥、蒜頭切末,青椒切1cm小塊,雞肉切一口大小,蝦子去沙腸。
熱水裡融雞湯塊備用。
2、 平底鍋熱油,炒香洋蔥、蒜頭、辣椒、番紅花後,再加入雞肉炒至表面變色。
3、 米不洗,直接加入鍋中,炒至透明。(想洗的話,快速地淘米後,先瀝乾備用!)
加入白酒、1.的熱湯、蕃茄罐、青椒(手抓留一小把)翻炒。
4、 排好蝦子、蛤蠣後,灑上留下的青椒。
(嘿!左上11點鐘方向的蝦將!!你尾巴長啊~!)
5、 加適量的鹽(淡口味者,也可不加),大火滾5分後,蓋上鍋蓋,
小火烤15分後熄火。不翻蓋悶5分鐘。
6、 灑上荷蘭芹,擺上切好的番茄&檸檬、完成~~~皿_(^▽^ )
直接吃,可以吃到所有食材濃縮的精華,
擠上一點檸檬後,
就像地中海的海風拂過般的清爽喲~海洋風~ヽ(*´ω`)ノ゙轉圈圈~
(我跟我ㄤ超愛這味,又多”宰”了一顆檸檬~(。・ε・`。))
結果,還好我刻意留了一小盤,
差點就跟我ㄤ兩個人就把一整個平底鍋的量都吃掉了。。。4人份耶( ̄¬ ̄*)♪
有海鮮助陣,一定好吃的完全大公開不藏私食譜!!
母親節的感謝媽媽料理,試試看吧??( ´・ω・`)
HAPPY MOTHER'S DAY~♪
↑↑↑↑↑中文↑↑↑↑↑
。" ゚☆,。・:*:・゚★ヾ(ゝω・○)♪Thanks♪ヽ(。・ω・)ノ゛★,。・:*:・☆゚"
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週末のディナータイムは、 家族とゆっくり会話して、
ワインを飲んだり料理をつまんだりして、食事を楽しみましょう~ヾ( ´¬`)ノ
(って、二人しかいないじゃない???)
母の日にお母さんへの感謝の気持ちを伝えるにもぴったりなので、
簡単かつ優雅にフライパン一つで出来ちゃう
海鮮たっぷりパエリアを作ります!!
♪♪〜キユーピー3分クッキング 音楽でよろしく~♪♪
Show's Kitchen
海鮮たっぷりパエリア
材料:(3~4人分)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
サフラン ひとつまみ
鶏のもも肉 1枚
えび(有頭/殻付き) 8~12匹
あさり(殻付) 8~12個
湯 1.5カップ
ブイヨン 2個
オリーブオイル 大さじ2
米 1.5カップ
白ワイン 0.5カップ
トマトソース 1/2缶
塩 適宜
パセリ 適宜
トマト 1個
レモン 1個
作り方:
1、 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、鶏肉は一口大に切り、えびは背わたを除く。
湯にブイヨンを入れてスープを作っておく。
2、 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、サフランを炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。
3、 米を洗わず、2.に加えて、透き通るまで炒める。
白ワイン、1.のスープ、トマトソース、ピーマン(一握りくらい残しておく)を加えて混ぜる。
4、 えび、あさりを並んで、残したピーマンを散らす。
(あの・・・北西方面のエビちゃん!!しっぽ、長い~!)
5、 塩をし、強火で5分炊き、蓋をして弱火でさらに15分炊いて、火を止め、蓋をしたまま5分ぐらい蒸らす。
6、 パセリを散らし、トマト&レモンを添えて、完成~~~皿_(^▽^ )
このままでも、食材の旨みを楽しめるけど、
レモンをプラスしたら、
また海の風の爽やかさを感じますね~地中海の風がふく~ヽ(*´ω`)ノ゙~
(うちのダンナとこの味が好きで、レモン追加~(。・ε・`。))
結局、強制的にひと皿分をキープしてなかったら、
ダンナと二人でほぼ、フライパン一つ分食べちゃいました。。。4人分を( ̄¬ ̄*)♪
こんなにシーフードが入ってると、美味しいに決まってるん~完全大公開レシピ!!
母の日にお母さんにも作ってあげたい感謝の料理では!!??( ´・ω・`)
HAPPY MOTHER'S DAY~♪
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